gradowww (gradowww) wrote,
gradowww
gradowww

Удивительное рядом

Наверное, каждому приходилось слышать о свойствах радиоволн искажаться, отражаться, искривляться и т. д. Теоретически можно предположить, что наши белгородские радиостанции слышат где-нибудь в Китае или Великобритании. Сегодня на почту пришло подтверждение тому, что радио Record, которое вещает в Белгороде, отъявленные радиолюбители умудрились найти в воздушном пространстве над Финляндией.
Письмо от 45-летнего финского радиолюбителя из города Эспоо (близ Хельсинки) пришло мне на почту. В нем Джим пишет о том, что работает управляющим директором в компании Nero Partners, занимающейся маркетинговыми исследованиями. В свободное время он занимается спортом и любит слушать дальние радиостанции (это хобби называется DX).
«Мне удалось принять вашу радиостанцию здесь, в Финляндии! Это очень интересно для меня (и я думаю, что для вас тоже). Причина такого дальнего прохождения — необычные погодные условия в верхних слоях атмосферы. Это происходит нечасто, обычно в летнее время. Ваша станция была слышна сравнительно недолго, но все равно я рад, что встретился с вами в эфире. Просто фантастика!
Вот в какое время и на какую аппаратуру я принимал вашу передачу:
Дата и время: 1.7.2013, 22.13 время
Частота: 91.4 MHz
Аппаратура: переносной приемник Grundig 700, 12-элементная антенна
Качество приема: среднее».


Джим выслал аудиозапись пойманного эфира для идентификации. С его слов, радиолюбители коллекционируют подтверждения приема от принятых ими радиостанций. Это дает им право участвовать в конкурсах и получать дипломы различных клубов. В связи с этим он попросил нас подтвердить оригинальность радиоэфира, который был сгенерирован из Белгорода с частоты 91.4 FM и который был пойман им в Финляндии.

«P.S. Здесь, в Эспоо, у нас есть клуб радиолюбителей — EDXK (Espoon DX-Kuuntelijat). В нем около 25 членов. Мы встречаемся раз в месяц, организуем радиоэкспедиции, выставки, издаем (совместно с другими клубами) DX-журнал. Если вдруг кто-то из вас соберется в Финляндию — напишите мне, и мы встретимся в нашем клубе».

Перевести письмо на русский язык, по словам Джима, помог российский радиолюбитель из Казани.
Tags: media
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments